
Для обширной Великороссии с ее разнообразнейшими почвенными
и климатическими условиями характерно столь же большое разнообразие
пахотных орудий. В употреблении были сохи разного типа,
косули (кривуши), рала, орала, сабаны, плуги.
Соха — основное пахотное орудие в средней полосе Европейской
России. Устройство сохи зависело от почвы, систем земледелия и
традиций. По числу сошников различались однозубые, двузубые и
многоэубые сохи, по форме сошников — коловые, с узкими сошниками
и перовые, с широкими, по полицам (отвалам) — перекладные,
или двусторонки, у которых полица переставлялась с одного сошника
на другой, и односторонки, с неподвижной полицей. Наиболее
распространены были двузубые сохи с перекладной полицей, называвшиеся
великорусскими. Главная часть сохи — рассоха — толстая
длинная деревянная доска с ногами — раздвоением внизу, на которые
насаживались сошники в форме открытого плоского железного хомута с
удлинненной плоскостью, к которой приваривалось стальное треугольное перо.
Сошник служил для горизонтального подрезания пласта
земли, передвигавшегося вверх и отваливавшегося полицей. Сошники
устанавливались рядом, наклонно к почве, в разных плоскостях. Рассоха
крепилась к оглоблям подвоями (притужинами, струнами) из
перевитых виц или толстых веревок, а ее верхний конец зажимался между
двумя брусьями, корцом и вальком, служившими
для управления сохой, либо вдалбливался в рогаль — брус, скреплявший концы
оглобель и служивший для управления. Полица — железная продолговатая
сужающаяся лопатка с ручкой, укрепленная между подвоями и на
одном из сошников. Угол наклона рассохи регулировался натяжением
притужин для изменения глубины вспашки. Для этого же подтягивали
или отпускали чересседельник на лошади.
Сабан — усовершенствованная однозубая соха-односторонка с
подошвой-полозом, а потому более устойчивая, с ножом, взрезавшим
почву, двумя железными или чугунными отвалами, иногда на колесном
передке, с сильно выгнутым дышлом или низко расположенными
оглоблями, что усиливало тягу. Использовался на тяжелых степных
почвах на востоке, в Нижнем Поволжье, у татар, башкир.
Косуля (кривуша) — улучшенная соха-односторонка с широким
пером левого сошника, край которого отгибался вверх и вместо ножа
отрезал вертикально пласт земли. Полица лежала неподвижно на левом сошнике,
а справа ставился плоский деревянный отвал. Применялась на
плотных, тяжелых почвах, при взмете нови и т.п.
Орало — пахотное орудие с крупным лемехом (сошником) и
маловыгнутым отвалом, с низкорасположенными над самым лемехом
оглоблями. Орало сильно раздробляло почву, облегчая боронование,
было более устойчивым, и работать им было легче, чем сохой.
Рало — старинное деревянное пахотное орудие в виде крюка,
вырубленного из дерева с корневищем с насаженным железным сошником.
Отличалось низким приложением тяговых усилий. Использовались однозубые,
двузубые и многозубые рала для пахоты, перепашки и заволакивания семян на залежах,
в степи, где хлеб высевался прямо по жнивью. Не имело отвала,
разрывая землю и раздвигая ее в стороны.
Плуг — орудие для тяжелых, например целинных, почв, клеверищ
и т.п. Отличался выгнутым дышлом с низким приложением тяговых
усилий, колесным передком и высокими ручками. Деревянный плуг
имел толстый полоз, железный нож-резак, железный широкий лемех,
горизонтально насаженный на полоз, и отвал. В основном был
распространен в южных степных районах. В конце XIX в. появляются
покупные железные, чаще шведские плуги.
Буккер — пахотное орудие, сходное с многокорпусным плугом,
использовался в южнорусских губерниях, обычно для перепашки.
Борона применялась для обработки почвы после вспашки,
заволакивания семян. Древнейшей была борона-суковатка или смык, в виде
сплоченных вицами половинок недлинных еловых бревен с оставленными
довольно длинными сучками. Суковатка была особенно популярна
на севере, где почвы были засорены камнями и новь часто
разделывалась после пала на вырубленных участках леса с оставшимися
пнями. Более совершенны были корпусные бороны в виде решетки из
деревянных брусьев либо парных толстых прутьев, между которыми
закреплялись деревянные или железные зубья. Аналогичного типа и
поздние железные бороны, иногда борона-зигзаг, с зигзагообразно
изогнутыми железными полосами, в которые вставлялись зубья.
Бороны крепились к постромкам лошади за железное кольцо на одном из
углов бороны.
При уборке хлебов применяли в основном серп — сильно
изогнутую в виде неправильного полукруга железную пластину, сужающуюся
к концу; на противоположный конец под прямым углом насаживалась
ручка, на внутренней кромке насекались частые зубья. Серпы
были как привозные заграничные, так и русские. Жатва серпом была
женской работой. Мужчины убирали хлеб косой с «грабками» — подобием
граблей с очень редкими длинными зубьями, под углом прикрепленными
к косе. Коса-стойка, или меньшего размера литовка, с
длинным древком (окосьем, косевьем), к которому прикреплена
короткая поперечная рукоять-зуб, использовалась и во время сенокосов
на лугах. На севере, где на покосах много пней, камней или кочек, а
также на косогорах употреблялась коса-горбуша с короткой слегка
изогнутой рукоятью.
При уборке сена применялись деревянные грабли и
деревянные вилы-тройчатки из тонкого древесного ствола, расходя-
щегося тремя ветвями под острым углом.
При уборке навоза и на
других работах использовались кованые железные вилы-тройчатки с
тремя зубьями либо двойчатки (двоешки).
При молотьбе применялся
цеп. Он состоял из длинной, в рост человека, рукояти (целильни,
держальни) и короткой, в 50—70 см и весом от 600 г до 2 кг рабочей
части (молотила, била, цепца), соединенных сыромятным ремнем
(путцом, путом). Способы соединения были различны. Например, в ручке
высверливали канал глубиной около 10 см и в его основании пробивали
поперечное отверстие; ремень, привязанный к рабочей части,
пропускали через канал отверстия и прибивали к ручке.

Основным сырьевым ресурсом в России было дерево, и необходимые
для крестьянства из-за нехватки хлеба внеэемледельческие работы
в огромной степени были связаны с деревом: рубкой, сплавом,
переработкой (сухой перегонкой), т.е. получением древесного угля,
смолы, древесноуксусной кислоты, дегтя, скипидара, канифоли,
сажи, а также речным судостроением и другими строительными работами,
производством мебели, транспортных средств, посуды, игрушек,
плетением из лозы, лыка и бересты, производством рогож и
веревок из мочала и т.д. и т.п. Все это производство было исключительно
в крестьянских руках. Множество рук занимала и обработка
волокнистых материалов, льна и пеньки. Важным сырьевым ресурсом
была глина, производство из которой гончарных изделий было
также почти исключительно крестьянским. Характером сырья
определился и основной набор инструментов и оборудования крестьянской
домашней промышленности.
Наиболее распространенным инструментом был топор, в котором
различается боек, металлическая часть со сравнительно широким лезвием
и проушиной с плоским обухом; боек насаживается на деревянное
топорище. Употреблялось несколько типов топоров. Лесорубный топор
имел боек весом 1,1 — 1,8 кг с относительно узким и длинным,
почти не расширяюшимся к лезвию бойком, массивной проушиной
и толстым обухом; топорище длинное (70-75 см) и слабо изогнутое.
Плотничий топор весом от 0,5 до 1,5 кг был с более тонкой проушиной
и широким прямым или слегка изогнутым лезвием, на изогнутом топорище
длиной 55-65 см, представлявшим схематически две взаимно
пересекающихся пологих дуги. Столярный топор легкий, весом
до 0,5 кг, с узкой тонкой проушиной и широким прямым лезвием,
насажен на слабо изогнутое топорище длиной около 40 см. Музейный
работник должен хорошо различать топоры, чтобы избежать грубой,
хотя и известной в музейной практике ошибки: не поместить в
экспозицию, посвященную плотничному мастерству, столярный топор, и наоборот.
Для долбления корыт, лотков, при бондарных работах использовалось
тесло — топор со слегка изогнутой рабочей частью бойка двоякой
кривизны и лезвием, перпендикулярным к топорищу. Для строгания,
шкурения бревен и жердей применяли скобель — плоскую
неширокую слегка изогнутую пластину с лезвием на рабочей части и
двумя короткими рукоятями по сторонам, насаженными немного под
углом. В XVIII в. для чистовой обработки древесины появился
наструг — рубанок в виде большого бруска твердого дерева
с прорезанным в нем клиновидным летком, куда вставлялось плоское железко с
односторонним лезвием на рабочей части, закрепленным в летке клином.
При строгании больших плоскостей применяли большой двуручный рубанок «медведку».
Для долбления использовали разного размера долота с деревянной рукоятью, вставленной в раструб, в отличие
от режущего инструмента стамески, рукоять которой насаживалась на
хвостовик рабочей части; у стамески рабочая часть в сравнении с
шириной тонкая, плоская или полукруглая, тогда как долото имеет
рабочую часть толстую, толщина которой может быть даже больше ширины.
Лезвие долота и стамески одностороннее, в виде сточенной
фаски. Стамесками со скошенным лезвием пользовались при точении
посуды на токарных станках. Для сверления дерева применяли разного
размера буравы, а с XIX в. — вставлявшиеся в коловорот
перовые сверла или перки. Бурав
представляет собой длинный тонкий металлический стержень с кольцом на одной стороне для поперечной
деревянной рукояти и с двухходовой винтовой нарезкой на рабочей части,
режущие кромки которой затачивались в противоположные стороны,
а между ними было конусовидное острие с винтовой нарезкой.
У перки стержень был короткий, граненый, а рабочая часть представляла
собой сильно расширяющееся плоское перо с заточенными в
противоположные стороны рабочими кромками и острием между ними.
Бревна раскряжовывались двуручными поперечными пилами с зубьями
в форме равнобедренного треугольника а для распиловки вдоль, на
доски, с XVIII в. стали применять длинные двуручные продольные пилы,
слегка сужающиеся к одному концу, с зубьями в форме неправильного
треугольника в отличие от поперечной пилы, имевшей
зубья в виде равнобедренного треугольника. Столяры пользовались
также лучковыми пилами, поперечными и продольными,
с узким полотном, закрепленным между двумя высокими стойками, и распоркой
посередине. Концы пилы растягивались с помощью тетивы и короткой закрутки,
упиравшейся в распорку. Применяли также одноручные
пилы-ножовки с полотнами разной ширины, в т.ч. узкими лобзиками,
или выкружками, позволявшими делать криволинейные пропилы. Для
щепания лучины и драни применяли косарь, большой широкий нож
без острия.
Для обработки волокнистых материалов (льна, конопли) пользовались
специальными орудиями труда. Мялка — наклонный узкий
мелкий желоб на ножках, сбитый из досок или долбленый, с входящей
в него на шарнире узкой доской с ручкой на конце. На мялке
мяли тресту, льняную или конопляную соломку, переламывая ее твердые
части. Затем твердую кострику выбивали из перемятой соломки
трепалом. Трепало — нечто вроде большого широкого деревянного
ножа с ручкой. Широкие кленовые гребни с частыми узкими
зубьями на узкой длинной рукояти использовались затем для вычесывания
остатков кострики, а начисто вычесывали куделю жесткой волосяной
щеткой. Гребни на длинной ножке, вставленные в донце, использо-
вались также для прядения. Пряли и на прялках. Прялки для
ручного изготовления нитей из кудели были двух типов и состояли из
довольно широкой лопаски (лопасти), к которой привязывалась куделя,
тонкой ножки и донца, ставившегося на лавку; когда пряха садилась
на донце, поставленное на лавку, лопаска располагалась на уровне
ее лица. Были прялки-копыл, целиком вытесанные из комля
дерева, выкопанного с корневищем, и составные прялки-точенки,
у которых донце и лопаска с ножкой изготовлялись отдельно. При
прядении с прялкой применялось веретено, на которое наматывалась
ссученная нить, — цилиндрическая, сужающаяся к концам палочка
длиной около 30 см; один конец ее был утолщен, либо на него наса-
живалось шиферное пряслице для устойчивости вращавшегося, как
волчок, веретена. Самопрялки с большим колесом и ножным
приводом, вертикальные и горизонтальные, появились довольно поздно,
придя из города, и были относительно редки вследствие дороговизны.
Рабочей частью самопрялки был рошманок — деревянная
рогатка, усаженная железными загнутыми зубчиками, которые цепляли
нить; рогатка насаживалась на железное веретено вместе с точеными
заодно волчком и вьюшкой, на которую наматывалась нить. Готовые
нити затем перематывались на воробы — вращавшуюся на ножке
большую крестовину из планок, в концы которых вставлялись веретена,
сновальню — крестовину из двух рамок и мотовило — вертикальную
стойку с двумя перпендикулярными к ней и друг другу рогами.
Ткацкий стан, или кросна, представлял собой массивную большую
раму из брусьев, в которой вращались навой - вал с намотанными
нитями основы, пришва — вал, на который наматывалась готовая
ткань, и в котором двигались с помощью подножек набилки — рейки,
в которые вставлялось бёрдо в виде гребня с пропущенными через него
нитями основы, и ремизки, или ниты — ряд попарно соединенных
нитяных петель, собранных на двух параллельных рейках; через ниты
пропускалась основа, поочередно поднимавшаяся для прокидки тяжелого деревянного челнока.
При шитье и вышивании применяли швейку в виде невысокого
столбика, вставленного в донце; на его конце была мягкая подушечка
или лоскут замши, куда булавкой прикалывали ткань в пяльцах — легком двойном ободке.
При плетении кружев нитки, намотанные на коклюшки —
короткие гладкие палочки с головками, закреплялись на бубне — круглом,
плотно набитом валике на козлах.
Изготовление гончарной посуды шло на гончарном круге. Через
конец короткой скамьи пропускался вертикальный деревянный вал,
упиравшийся внизу в проножку. На его верхний и нижний концы
были насажены два деревянных круга. На верхний круг помещался
кусок глиняного теста, а нижний, находившийся между ножками
скамьи, вращал ногами сидевший верхом на скамье гончар; пальцми
он формовал и вытягивал из глины, вращавшейся на верхнем
кругу, изделие. Глиняные изделия обжигались в специальном закрытом
гончарном горне, напоминавшем русскую печь, или просто в печи.

При стирке пользовались вальком — массивным слегка изогнутым
деревянным бруском с ручкой, «выбивая» им из ткани загрязненную
мыльную воду. При глажении жесткого пересохшего холста применяли
рубель — массивный брусок длиной около 60 см, слегка
изогнутый, с зубцами на рабочей плоскости и ручкой, ткань наматывали на
скалку и катали рубелем по столу.
У печи хозяйка использовала ухваты разных размеров, кочергу,
чапельник, чтобы доставать сковороды, большую широкую
деревянную лопату, чтобы сажать хлебы. Ухват,
или рогач сделан из железной полосы, изогнутой
в виде незамкнутого круга так, что низ горшка или чугуна
входил между рогами ухвата, а заплечики садились на
полосу; ухват насаживался на длинный держак, рукоять.
Чапельник, или сковородник —
это насаженная на деревянную рукоять железная
полоса с высеченным из ее середины и отогнутым языком. Короткая
Г-образная железная кочерга для перемешивания дров и выгребания
углей насаживалась на деревянный держак.
В домашнем быту использовались деревянные солоницы (солонки)
с крышками, двух типов: в виде резного креслица или стульчика
из дощечек и долбленые, в форме уточки. Для приготовления пищи
применялись чугуны и глиняные горшки разного размера, с округлым
туловом, образующим заплечики, и узким дном (горшки отличались
от чугунов низким венчиком в верхней части тулова), а для жарки—
глиняные миски — латки с высокими, почти вертикальными бортами.
Жидкая пища (квас, молоко и т.п.) хранилась в глиняных крынках, горлачах, кубанах
с округлым туловом, узким донцем и вытянутым горлом. Месили тесто,
укладывали готовые печеные изделия на
широкие плоские деревянные ночвы вроде подноса с ушками и с
невысокими бортиками. Пищевые продукты хранились в точеных высоких
поставцах с крышками и в изготовленных из бересты туесах, или
бураках, также с крышками. При изготовлении туеса мастер весной,
во время сокодвижения, резал березовый ствол с чистой корой и без
сучков на чурбаки нужной длины и особым инструментом в виде длинной
тонкой стамески снимал сколотень, берестяной цилиндр. В
лучших туесах два цельных сколотня надевались друг на друга, в туесах
похуже верхний сколотень был разрезной и собирался в замок или
сшивался узкой полоской бересты. Он был немного покороче внутреннего
сколотня, который с обоих концов, как чулок, выворачивался
наружу, надеваясь на верхний сколотень. Затем оставалось туго
вставить донце из дошечки и крышку с ручкой из дранки. Ложки
разнообразных форм изготовлялись из липы, клена или кипариса.
Предварительно чурбаки дерева потребной длины кололись топориком на
баклуши, заготовки, из которых и резали ложки-загибки с продолго-
ватым носком и плоским, сужающимся к черпалу черенком, ложки-серебрушки,
у которых на плоском черенке были заплечики, как на
серебряной ложке, ложки-межеумки округлой формы, прочные и
широкие, с плоским черенком, крупные ложки-бутырки или бурлацкие,
подобные межеумкам, но толще и грубее, ложки баские,
продолговатые, тупоносые, с круглым черенком с шариком-коковкой на
конце, полубаские, у которых черпало было покруглее баских,
носатые, с круглым черенком и коковкой, с остроконечным черпалом.
Для варки пива, кипячения белья, а также домашнего смолокурения и сидки
дегтя использовали большие глиняные корчаги емкостью до двух ведер,
по форме напоминающие горшки. Напитки на стол в праздники
подавали в ендовах, деревянных или медных луженых, округлой
формы, с венчиком и носиком, или в деревянных братинах, такой же
формы, но без носика, а также в огромных компах-скобкарях, из
которых напитки разливали небольшими ковшами-наливками. Формы
ковшей были разнообразны. Скобкарь имел форму утицы, хвостик и
носик которой, иногда подкрепленные скобой-перемычкой, служи-
ли ручками. Наливки также были в форме утицы, с продолговатым
туловом, но без носика, с плоской прорезной фигурной ручкой.
Козьмодемьянские ковши были стоячие, с почти вертикальной широкой
плоской ручкой. Пили напитки из медных, оловянных и деревянных
стопок, такой же простой формы стаканов толстого зеленого стекла,
медных и оловянных чарок в виде ковшика с плоской прорезной
ручкой, и из деревянных жбанов, собранных из клепки на обручах, с
ручкой и крышкой.
Вообще в крестьянском обиходе широко использовалась бондарная посуда:
бочки, полубочки (пересеки), лагуны, кадки, чаны, ушаты,
лохани, шайки. Следует иметь в виду, что для бондарных работ употреблялся
особый набор инструментов, в данном пособии не описывающийся.
Производство клёпки, узких дощечек, бывшей важным
продуктом экспорта, и посуды из нее, в основном принадлежало крестьянству.
Невысокие шайки, слегка расходящиеся кверху, были с
одной плоской высокой ручкой, в качестве которой служила одна
длинная клёпка. У ушата такой же формы, но большего объема, было две
таких ручки, невысоких, вырезанных в клёпке. Лохань, сужающаяся
кверху, стояла на низеньких ножках из выступавших вниз четырех клёпок.
Чаны большого размера также сходились слегка вверх, были
невысокие и широкие, без ножек и ручек. Кади, или кадки, кадушки
также сходились вверх, но были высокими. Бочки суживались к
обоим концам по плавной кривой. Сложной формы были лагуны с ручкой
на боку, носиком для слива в донце и отверстием для наливания,
пробка которого одновременно закрывала носик. Ведра слегка суживались
кверху, чтобы в них не плескалась вода, и в двух ушках из
выступающей вверх клёпки была дугообразная деревянная или железная ручка.
Для переноски ведер пользовались коромыслом в виде удлинненного
(на длину вытянутых рук) плавно изогнутого плоского бруска с
вырезанными в расширенных концах крючками.
Одним из способов обработки древесины было ее гнутьё для
производства дуг, санных полозьев, коромысел, тележных ободьев.
Распаренный в бане или специальной земляной печи, парнице, вырытой
в береговом откосе возле реки деревянный брус закладывался в
гибало, мощный, глубоко вкопанный в землю стул из обрубка
древесного ствола, в который были вдолблены дубовые толстые пальцы,
невысокие круглые бруски. Зацепив за конец изгибаемой заготовки
конец прочной веревки, другой ее конец наматывали на установлен-
ный поблизости ворот. Ивовые и осокоревые дуги поступали в резьбу
или, при браке, в раскраску, а вязовые и ильмовые полировались,
раскрашивались и лакировались.
В торговле различались изящные
курские или белгородские дуги, козьмодемьянские, муромские, лукьяновские,
медынские и незамаевские, более простые и дешевые, а
также костромские и ярославские.
В крестьянском обиходе также широко применялись плетеные из
бересты, луба, лыка или драни разнообразные изделия. Лыко и береста
предварительно резались на станке в виде двух вбитых на небольшом
расстоянии в чурбан параллельных лезвий. При плетении использовался
инструмент в виде большого кривого шила, железного, на
ручке, или даже деревянного, в виде заостренного кривого сучка на
обрезке древесного ствола — кочедык. Из тонкой плоской драни,
щепавшейся из осины большим широким ножом-косарем без острия,
плелись прямоугольной формы кузовки (кузова); из луба и бересты
сшивались тонким лычком овальные и круглые лукошки с плоским
дном, а также крестьянские зыбки и большие коробицы для имущества.
Липовое и вязовое лыко в основном шло на лапти. Лапти-ступни плелись
и из бересты, но в основном из полос бересты плелись кузовки,
налопаточники (чехлы для лопаток, которыми точили косы), кубической
формы затейливые погремушки на ручке, пестери и крошни.
Пестерь (пехтерь) представлял собой нечто вроде ранца с крышкой,
на лыковых лямках. Крошни примерно такой же формы были
значительно больше и использовались для переноски легких объемистых
грузов, например, сена, соломы и пр.
Производилось плетение и из ивового прута, цельного и расщепленного;
щипали прут щемилом, палочкой, заостренной на конце в
виде двух, трех, четырех крестообразно сопрягающихся плоскостей.
Из прута плели корзины разной формы, в том числе в виде чемодана
с крышкой, и большие грубые кошевки, использовавшиеся в качестве
кузовов на транспорте, например, в тарантасах.





Земледельческие орудия:
1 — coxa,
2 — косуля,
3 — плуг,
4 — сабан,
5 — сошник(лемех),
6 — борона-суковатка,
7 — плетеная борона,
8 — цеп,
9 — коса-стойка,
10 — коса с гребками,
11 — коса-горбуша,
12 — серп.



Инструменты для обработки льна:
1 — мялка,
2 — гребень,
3 — трепало,
4 — щетка,
5 — гребень для прядения,
6 — копыл,
7 — составная точенка,
8 — швейка,
9 — воробы,
10 — самопрялка/


Домашняя крестьянская утварь:
1 — рубель,
2 — валек,
3 — светец,
4 — косарь,
5, 6 — солонки,
7 — чапельник,
8 — таган.


Бондарная посуда:
1 — лагун,
2 — жбан,
3 — шайка,
4 — ведро,
5 — кадка;
6 — лохань,
7 — ушат,
8 — чан,
9 — маслобойка,
10 — баклага,
11 — бадья.
и бересты изделия

1 — Плетенные из лыка и бересты изделия:
а — короб,
б — пестерь,
в — туес,
г — лукошко,
д — кузовок,
е — корзина.
2 — кочедык.

Глиняная посуда:
а — горшок,
б — квашня,
в — корчага,
г — кринка,
д — латка,
е — рукомой,
ж — двойнята.

Источник информации:
Беловинский Л.В.
История русской материальной культуры.
— М.: Вузовская книга, 2003. — 424 с: ил.