Беловинский Л.В. История русской материальной культуры.
ОРУДИЯ ТРУДА И ИНСТРУМЕНТЫ.

1. Земледельческие орудия.

Для обширной Великороссии с ее разнообразнейшими почвенными и климатическими условиями характерно столь же большое разнообразие пахотных орудий. В употреблении были сохи разного типа, косули (кривуши), рала, орала, сабаны, плуги.

Соха — основное пахотное орудие в средней полосе Европейской России. Устройство сохи зависело от почвы, систем земледелия и традиций. По числу сошников различались однозубые, двузубые и многоэубые сохи, по форме сошников — коловые, с узкими сошниками и перовые, с широкими, по полицам (отвалам) — перекладные, или двусторонки, у которых полица переставлялась с одного сошника на другой, и односторонки, с неподвижной полицей. Наиболее распространены были двузубые сохи с перекладной полицей, называвшиеся великорусскими. Главная часть сохи — рассоха — толстая длинная деревянная доска с ногами — раздвоением внизу, на которые насаживались сошники в форме открытого плоского железного хомута с удлинненной плоскостью, к которой приваривалось стальное треугольное перо. Сошник служил для горизонтального подрезания пласта земли, передвигавшегося вверх и отваливавшегося полицей. Сошники устанавливались рядом, наклонно к почве, в разных плоскостях. Рассоха крепилась к оглоблям подвоями (притужинами, струнами) из перевитых виц или толстых веревок, а ее верхний конец зажимался между двумя брусьями, корцом и вальком, служившими для управления сохой, либо вдалбливался в рогаль — брус, скреплявший концы оглобель и служивший для управления. Полица — железная продолговатая сужающаяся лопатка с ручкой, укрепленная между подвоями и на одном из сошников. Угол наклона рассохи регулировался натяжением притужин для изменения глубины вспашки. Для этого же подтягивали или отпускали чересседельник на лошади.

Сабан — усовершенствованная однозубая соха-односторонка с подошвой-полозом, а потому более устойчивая, с ножом, взрезавшим почву, двумя железными или чугунными отвалами, иногда на колесном передке, с сильно выгнутым дышлом или низко расположенными оглоблями, что усиливало тягу. Использовался на тяжелых степных почвах на востоке, в Нижнем Поволжье, у татар, башкир.

Косуля (кривуша) — улучшенная соха-односторонка с широким пером левого сошника, край которого отгибался вверх и вместо ножа отрезал вертикально пласт земли. Полица лежала неподвижно на левом сошнике, а справа ставился плоский деревянный отвал. Применялась на плотных, тяжелых почвах, при взмете нови и т.п.

Орало — пахотное орудие с крупным лемехом (сошником) и маловыгнутым отвалом, с низкорасположенными над самым лемехом оглоблями. Орало сильно раздробляло почву, облегчая боронование, было более устойчивым, и работать им было легче, чем сохой.

Рало — старинное деревянное пахотное орудие в виде крюка, вырубленного из дерева с корневищем с насаженным железным сошником. Отличалось низким приложением тяговых усилий. Использовались однозубые, двузубые и многозубые рала для пахоты, перепашки и заволакивания семян на залежах, в степи, где хлеб высевался прямо по жнивью. Не имело отвала, разрывая землю и раздвигая ее в стороны.

Плуг — орудие для тяжелых, например целинных, почв, клеверищ и т.п. Отличался выгнутым дышлом с низким приложением тяговых усилий, колесным передком и высокими ручками. Деревянный плуг имел толстый полоз, железный нож-резак, железный широкий лемех, горизонтально насаженный на полоз, и отвал. В основном был распространен в южных степных районах. В конце XIX в. появляются покупные железные, чаще шведские плуги.

Буккер — пахотное орудие, сходное с многокорпусным плугом, использовался в южнорусских губерниях, обычно для перепашки.

Борона применялась для обработки почвы после вспашки, заволакивания семян. Древнейшей была борона-суковатка или смык, в виде сплоченных вицами половинок недлинных еловых бревен с оставленными довольно длинными сучками. Суковатка была особенно популярна на севере, где почвы были засорены камнями и новь часто разделывалась после пала на вырубленных участках леса с оставшимися пнями. Более совершенны были корпусные бороны в виде решетки из деревянных брусьев либо парных толстых прутьев, между которыми закреплялись деревянные или железные зубья. Аналогичного типа и поздние железные бороны, иногда борона-зигзаг, с зигзагообразно изогнутыми железными полосами, в которые вставлялись зубья. Бороны крепились к постромкам лошади за железное кольцо на одном из углов бороны.

При уборке хлебов применяли в основном серп — сильно изогнутую в виде неправильного полукруга железную пластину, сужающуюся к концу; на противоположный конец под прямым углом насаживалась ручка, на внутренней кромке насекались частые зубья. Серпы были как привозные заграничные, так и русские. Жатва серпом была женской работой. Мужчины убирали хлеб косой с «грабками» — подобием граблей с очень редкими длинными зубьями, под углом прикрепленными к косе. Коса-стойка, или меньшего размера литовка, с длинным древком (окосьем, косевьем), к которому прикреплена короткая поперечная рукоять-зуб, использовалась и во время сенокосов на лугах. На севере, где на покосах много пней, камней или кочек, а также на косогорах употреблялась коса-горбуша с короткой слегка изогнутой рукоятью.

При уборке сена применялись деревянные грабли и деревянные вилы-тройчатки из тонкого древесного ствола, расходя- щегося тремя ветвями под острым углом.

При уборке навоза и на других работах использовались кованые железные вилы-тройчатки с тремя зубьями либо двойчатки (двоешки).

При молотьбе применялся цеп. Он состоял из длинной, в рост человека, рукояти (целильни, держальни) и короткой, в 50—70 см и весом от 600 г до 2 кг рабочей части (молотила, била, цепца), соединенных сыромятным ремнем (путцом, путом). Способы соединения были различны. Например, в ручке высверливали канал глубиной около 10 см и в его основании пробивали поперечное отверстие; ремень, привязанный к рабочей части, пропускали через канал отверстия и прибивали к ручке.




2. Инструменты

Основным сырьевым ресурсом в России было дерево, и необходимые для крестьянства из-за нехватки хлеба внеэемледельческие работы в огромной степени были связаны с деревом: рубкой, сплавом, переработкой (сухой перегонкой), т.е. получением древесного угля, смолы, древесноуксусной кислоты, дегтя, скипидара, канифоли, сажи, а также речным судостроением и другими строительными работами, производством мебели, транспортных средств, посуды, игрушек, плетением из лозы, лыка и бересты, производством рогож и веревок из мочала и т.д. и т.п. Все это производство было исключительно в крестьянских руках. Множество рук занимала и обработка волокнистых материалов, льна и пеньки. Важным сырьевым ресурсом была глина, производство из которой гончарных изделий было также почти исключительно крестьянским. Характером сырья определился и основной набор инструментов и оборудования крестьянской домашней промышленности.

Наиболее распространенным инструментом был топор, в котором различается боек, металлическая часть со сравнительно широким лезвием и проушиной с плоским обухом; боек насаживается на деревянное топорище. Употреблялось несколько типов топоров. Лесорубный топор имел боек весом 1,1 — 1,8 кг с относительно узким и длинным, почти не расширяюшимся к лезвию бойком, массивной проушиной и толстым обухом; топорище длинное (70-75 см) и слабо изогнутое. Плотничий топор весом от 0,5 до 1,5 кг был с более тонкой проушиной и широким прямым или слегка изогнутым лезвием, на изогнутом топорище длиной 55-65 см, представлявшим схематически две взаимно пересекающихся пологих дуги. Столярный топор легкий, весом до 0,5 кг, с узкой тонкой проушиной и широким прямым лезвием, насажен на слабо изогнутое топорище длиной около 40 см. Музейный работник должен хорошо различать топоры, чтобы избежать грубой, хотя и известной в музейной практике ошибки: не поместить в экспозицию, посвященную плотничному мастерству, столярный топор, и наоборот.

Для долбления корыт, лотков, при бондарных работах использовалось тесло — топор со слегка изогнутой рабочей частью бойка двоякой кривизны и лезвием, перпендикулярным к топорищу. Для строгания, шкурения бревен и жердей применяли скобель — плоскую неширокую слегка изогнутую пластину с лезвием на рабочей части и двумя короткими рукоятями по сторонам, насаженными немного под углом. В XVIII в. для чистовой обработки древесины появился наструг — рубанок в виде большого бруска твердого дерева с прорезанным в нем клиновидным летком, куда вставлялось плоское железко с односторонним лезвием на рабочей части, закрепленным в летке клином. При строгании больших плоскостей применяли большой двуручный рубанок «медведку». Для долбления использовали разного размера долота с деревянной рукоятью, вставленной в раструб, в отличие от режущего инструмента стамески, рукоять которой насаживалась на хвостовик рабочей части; у стамески рабочая часть в сравнении с шириной тонкая, плоская или полукруглая, тогда как долото имеет рабочую часть толстую, толщина которой может быть даже больше ширины. Лезвие долота и стамески одностороннее, в виде сточенной фаски. Стамесками со скошенным лезвием пользовались при точении посуды на токарных станках. Для сверления дерева применяли разного размера буравы, а с XIX в. — вставлявшиеся в коловорот перовые сверла или перки. Бурав представляет собой длинный тонкий металлический стержень с кольцом на одной стороне для поперечной деревянной рукояти и с двухходовой винтовой нарезкой на рабочей части, режущие кромки которой затачивались в противоположные стороны, а между ними было конусовидное острие с винтовой нарезкой. У перки стержень был короткий, граненый, а рабочая часть представляла собой сильно расширяющееся плоское перо с заточенными в противоположные стороны рабочими кромками и острием между ними. Бревна раскряжовывались двуручными поперечными пилами с зубьями в форме равнобедренного треугольника а для распиловки вдоль, на доски, с XVIII в. стали применять длинные двуручные продольные пилы, слегка сужающиеся к одному концу, с зубьями в форме неправильного треугольника в отличие от поперечной пилы, имевшей зубья в виде равнобедренного треугольника. Столяры пользовались также лучковыми пилами, поперечными и продольными, с узким полотном, закрепленным между двумя высокими стойками, и распоркой посередине. Концы пилы растягивались с помощью тетивы и короткой закрутки, упиравшейся в распорку. Применяли также одноручные пилы-ножовки с полотнами разной ширины, в т.ч. узкими лобзиками, или выкружками, позволявшими делать криволинейные пропилы. Для щепания лучины и драни применяли косарь, большой широкий нож без острия.

Для обработки волокнистых материалов (льна, конопли) пользовались специальными орудиями труда. Мялка — наклонный узкий мелкий желоб на ножках, сбитый из досок или долбленый, с входящей в него на шарнире узкой доской с ручкой на конце. На мялке мяли тресту, льняную или конопляную соломку, переламывая ее твердые части. Затем твердую кострику выбивали из перемятой соломки трепалом. Трепало — нечто вроде большого широкого деревянного ножа с ручкой. Широкие кленовые гребни с частыми узкими зубьями на узкой длинной рукояти использовались затем для вычесывания остатков кострики, а начисто вычесывали куделю жесткой волосяной щеткой. Гребни на длинной ножке, вставленные в донце, использо- вались также для прядения. Пряли и на прялках. Прялки для ручного изготовления нитей из кудели были двух типов и состояли из довольно широкой лопаски (лопасти), к которой привязывалась куделя, тонкой ножки и донца, ставившегося на лавку; когда пряха садилась на донце, поставленное на лавку, лопаска располагалась на уровне ее лица. Были прялки-копыл, целиком вытесанные из комля дерева, выкопанного с корневищем, и составные прялки-точенки, у которых донце и лопаска с ножкой изготовлялись отдельно. При прядении с прялкой применялось веретено, на которое наматывалась ссученная нить, — цилиндрическая, сужающаяся к концам палочка длиной около 30 см; один конец ее был утолщен, либо на него наса- живалось шиферное пряслице для устойчивости вращавшегося, как волчок, веретена. Самопрялки с большим колесом и ножным приводом, вертикальные и горизонтальные, появились довольно поздно, придя из города, и были относительно редки вследствие дороговизны. Рабочей частью самопрялки был рошманок — деревянная рогатка, усаженная железными загнутыми зубчиками, которые цепляли нить; рогатка насаживалась на железное веретено вместе с точеными заодно волчком и вьюшкой, на которую наматывалась нить. Готовые нити затем перематывались на воробы — вращавшуюся на ножке большую крестовину из планок, в концы которых вставлялись веретена, сновальню — крестовину из двух рамок и мотовило — вертикальную стойку с двумя перпендикулярными к ней и друг другу рогами.

Ткацкий стан, или кросна, представлял собой массивную большую раму из брусьев, в которой вращались навой - вал с намотанными нитями основы, пришва — вал, на который наматывалась готовая ткань, и в котором двигались с помощью подножек набилки — рейки, в которые вставлялось бёрдо в виде гребня с пропущенными через него нитями основы, и ремизки, или ниты — ряд попарно соединенных нитяных петель, собранных на двух параллельных рейках; через ниты пропускалась основа, поочередно поднимавшаяся для прокидки тяжелого деревянного челнока.

При шитье и вышивании применяли швейку в виде невысокого столбика, вставленного в донце; на его конце была мягкая подушечка или лоскут замши, куда булавкой прикалывали ткань в пяльцах — легком двойном ободке.

При плетении кружев нитки, намотанные на коклюшки — короткие гладкие палочки с головками, закреплялись на бубне — круглом, плотно набитом валике на козлах.

Изготовление гончарной посуды шло на гончарном круге. Через конец короткой скамьи пропускался вертикальный деревянный вал, упиравшийся внизу в проножку. На его верхний и нижний концы были насажены два деревянных круга. На верхний круг помещался кусок глиняного теста, а нижний, находившийся между ножками скамьи, вращал ногами сидевший верхом на скамье гончар; пальцми он формовал и вытягивал из глины, вращавшейся на верхнем кругу, изделие. Глиняные изделия обжигались в специальном закрытом гончарном горне, напоминавшем русскую печь, или просто в печи.




3. Домашняя крестьянская утварь

При стирке пользовались вальком — массивным слегка изогнутым деревянным бруском с ручкой, «выбивая» им из ткани загрязненную мыльную воду. При глажении жесткого пересохшего холста применяли рубель — массивный брусок длиной около 60 см, слегка изогнутый, с зубцами на рабочей плоскости и ручкой, ткань наматывали на скалку и катали рубелем по столу.

У печи хозяйка использовала ухваты разных размеров, кочергу, чапельник, чтобы доставать сковороды, большую широкую деревянную лопату, чтобы сажать хлебы. Ухват, или рогач сделан из железной полосы, изогнутой в виде незамкнутого круга так, что низ горшка или чугуна входил между рогами ухвата, а заплечики садились на полосу; ухват насаживался на длинный держак, рукоять. Чапельник, или сковородник — это насаженная на деревянную рукоять железная полоса с высеченным из ее середины и отогнутым языком. Короткая Г-образная железная кочерга для перемешивания дров и выгребания углей насаживалась на деревянный держак.

В домашнем быту использовались деревянные солоницы (солонки) с крышками, двух типов: в виде резного креслица или стульчика из дощечек и долбленые, в форме уточки. Для приготовления пищи применялись чугуны и глиняные горшки разного размера, с округлым туловом, образующим заплечики, и узким дном (горшки отличались от чугунов низким венчиком в верхней части тулова), а для жарки— глиняные миски — латки с высокими, почти вертикальными бортами. Жидкая пища (квас, молоко и т.п.) хранилась в глиняных крынках, горлачах, кубанах с округлым туловом, узким донцем и вытянутым горлом. Месили тесто, укладывали готовые печеные изделия на широкие плоские деревянные ночвы вроде подноса с ушками и с невысокими бортиками. Пищевые продукты хранились в точеных высоких поставцах с крышками и в изготовленных из бересты туесах, или бураках, также с крышками. При изготовлении туеса мастер весной, во время сокодвижения, резал березовый ствол с чистой корой и без сучков на чурбаки нужной длины и особым инструментом в виде длинной тонкой стамески снимал сколотень, берестяной цилиндр. В лучших туесах два цельных сколотня надевались друг на друга, в туесах похуже верхний сколотень был разрезной и собирался в замок или сшивался узкой полоской бересты. Он был немного покороче внутреннего сколотня, который с обоих концов, как чулок, выворачивался наружу, надеваясь на верхний сколотень. Затем оставалось туго вставить донце из дошечки и крышку с ручкой из дранки. Ложки разнообразных форм изготовлялись из липы, клена или кипариса. Предварительно чурбаки дерева потребной длины кололись топориком на баклуши, заготовки, из которых и резали ложки-загибки с продолго- ватым носком и плоским, сужающимся к черпалу черенком, ложки-серебрушки, у которых на плоском черенке были заплечики, как на серебряной ложке, ложки-межеумки округлой формы, прочные и широкие, с плоским черенком, крупные ложки-бутырки или бурлацкие, подобные межеумкам, но толще и грубее, ложки баские, продолговатые, тупоносые, с круглым черенком с шариком-коковкой на конце, полубаские, у которых черпало было покруглее баских, носатые, с круглым черенком и коковкой, с остроконечным черпалом.

Для варки пива, кипячения белья, а также домашнего смолокурения и сидки дегтя использовали большие глиняные корчаги емкостью до двух ведер, по форме напоминающие горшки. Напитки на стол в праздники подавали в ендовах, деревянных или медных луженых, округлой формы, с венчиком и носиком, или в деревянных братинах, такой же формы, но без носика, а также в огромных компах-скобкарях, из которых напитки разливали небольшими ковшами-наливками. Формы ковшей были разнообразны. Скобкарь имел форму утицы, хвостик и носик которой, иногда подкрепленные скобой-перемычкой, служи- ли ручками. Наливки также были в форме утицы, с продолговатым туловом, но без носика, с плоской прорезной фигурной ручкой. Козьмодемьянские ковши были стоячие, с почти вертикальной широкой плоской ручкой. Пили напитки из медных, оловянных и деревянных стопок, такой же простой формы стаканов толстого зеленого стекла, медных и оловянных чарок в виде ковшика с плоской прорезной ручкой, и из деревянных жбанов, собранных из клепки на обручах, с ручкой и крышкой.

Вообще в крестьянском обиходе широко использовалась бондарная посуда: бочки, полубочки (пересеки), лагуны, кадки, чаны, ушаты, лохани, шайки. Следует иметь в виду, что для бондарных работ употреблялся особый набор инструментов, в данном пособии не описывающийся. Производство клёпки, узких дощечек, бывшей важным продуктом экспорта, и посуды из нее, в основном принадлежало крестьянству. Невысокие шайки, слегка расходящиеся кверху, были с одной плоской высокой ручкой, в качестве которой служила одна длинная клёпка. У ушата такой же формы, но большего объема, было две таких ручки, невысоких, вырезанных в клёпке. Лохань, сужающаяся кверху, стояла на низеньких ножках из выступавших вниз четырех клёпок. Чаны большого размера также сходились слегка вверх, были невысокие и широкие, без ножек и ручек. Кади, или кадки, кадушки также сходились вверх, но были высокими. Бочки суживались к обоим концам по плавной кривой. Сложной формы были лагуны с ручкой на боку, носиком для слива в донце и отверстием для наливания, пробка которого одновременно закрывала носик. Ведра слегка суживались кверху, чтобы в них не плескалась вода, и в двух ушках из выступающей вверх клёпки была дугообразная деревянная или железная ручка.

Для переноски ведер пользовались коромыслом в виде удлинненного (на длину вытянутых рук) плавно изогнутого плоского бруска с вырезанными в расширенных концах крючками.

Одним из способов обработки древесины было ее гнутьё для производства дуг, санных полозьев, коромысел, тележных ободьев. Распаренный в бане или специальной земляной печи, парнице, вырытой в береговом откосе возле реки деревянный брус закладывался в гибало, мощный, глубоко вкопанный в землю стул из обрубка древесного ствола, в который были вдолблены дубовые толстые пальцы, невысокие круглые бруски. Зацепив за конец изгибаемой заготовки конец прочной веревки, другой ее конец наматывали на установлен- ный поблизости ворот. Ивовые и осокоревые дуги поступали в резьбу или, при браке, в раскраску, а вязовые и ильмовые полировались, раскрашивались и лакировались.

В торговле различались изящные курские или белгородские дуги, козьмодемьянские, муромские, лукьяновские, медынские и незамаевские, более простые и дешевые, а также костромские и ярославские.

В крестьянском обиходе также широко применялись плетеные из бересты, луба, лыка или драни разнообразные изделия. Лыко и береста предварительно резались на станке в виде двух вбитых на небольшом расстоянии в чурбан параллельных лезвий. При плетении использовался инструмент в виде большого кривого шила, железного, на ручке, или даже деревянного, в виде заостренного кривого сучка на обрезке древесного ствола — кочедык. Из тонкой плоской драни, щепавшейся из осины большим широким ножом-косарем без острия, плелись прямоугольной формы кузовки (кузова); из луба и бересты сшивались тонким лычком овальные и круглые лукошки с плоским дном, а также крестьянские зыбки и большие коробицы для имущества. Липовое и вязовое лыко в основном шло на лапти. Лапти-ступни плелись и из бересты, но в основном из полос бересты плелись кузовки, налопаточники (чехлы для лопаток, которыми точили косы), кубической формы затейливые погремушки на ручке, пестери и крошни.

Пестерь (пехтерь) представлял собой нечто вроде ранца с крышкой, на лыковых лямках. Крошни примерно такой же формы были значительно больше и использовались для переноски легких объемистых грузов, например, сена, соломы и пр.

Производилось плетение и из ивового прута, цельного и расщепленного; щипали прут щемилом, палочкой, заостренной на конце в виде двух, трех, четырех крестообразно сопрягающихся плоскостей. Из прута плели корзины разной формы, в том числе в виде чемодана с крышкой, и большие грубые кошевки, использовавшиеся в качестве кузовов на транспорте, например, в тарантасах.




4. Иллюстрации

4.1 Земледельческие орудия




Земледельческие орудия:
1 — coxa,
2 — косуля,
3 — плуг,
4 — сабан,
5 — сошник(лемех),
6 — борона-суковатка,
7 — плетеная борона,
8 — цеп,
9 — коса-стойка,
10 — коса с гребками,
11 — коса-горбуша,
12 — серп.



4.2 Инструменты для обработки льна




Инструменты для обработки льна:
1 — мялка,
2 — гребень,
3 — трепало,
4 — щетка,
5 — гребень для прядения,
6 — копыл,
7 — составная точенка,
8 — швейка,
9 — воробы,
10 — самопрялка/






4.3 Домашняя крестьянская утварь



Домашняя крестьянская утварь:
1 — рубель,
2 — валек,
3 — светец,
4 — косарь,
5, 6 — солонки,
7 — чапельник,
8 — таган.



4.4 Бондарная посуда


Бондарная посуда:
1 — лагун,
2 — жбан,
3 — шайка,
4 — ведро,
5 — кадка;
6 — лохань,
7 — ушат,
8 — чан,
9 — маслобойка,
10 — баклага,
11 — бадья.



4.5 Плетенные из лыка
и бересты изделия

1 — Плетенные из лыка и бересты изделия:
а — короб,
б — пестерь,
в — туес,
г — лукошко,
д — кузовок,
е — корзина.
2 — кочедык.


4.6 Глиняная посуда

Глиняная посуда:
а — горшок,
б — квашня,
в — корчага,
г — кринка,
д — латка,
е — рукомой,
ж — двойнята.



Источник информации:
Беловинский Л.В.
История русской материальной культуры.
— М.: Вузовская книга, 2003. — 424 с: ил.